かぼちゃとなすのグリルの彩りトッピングサラダ レシピ・作り方

かぼちゃとなすのグリルの彩りトッピングサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
Hello_Angels
Hello_Angels
お野菜いろいろのボリュームサラダです♪グリルしたかぼちゃの甘み&ホクホク感とジューシーなナスがポイント☆ポン酢でどうぞ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは1~2cmくらいにきって、耐熱容器に入れ、少し水を入れて軽くラップをして電子レンジで2分半~3分加熱する。
  2. 2 かぼちゃがやわらかくなったら、余分な水分をきって水分を飛ばしておく。ナスを1~2cmくらいの輪切りにし、少し水にさらしておく。
  3. 3 かぼちゃの入った容器に、ナスを入れ、1~2cmくらいにきったパプリカをいれ、あらびきコショウとオリーブオイルをいれてあえておく。
  4. 4 ブロッコリーを小さめの房にわけ、耐熱容器に入れて、少し水をたしてから軽くラップして電子レンジで加熱してゆでる。
  5. 5 ブロッコリーがゆであがったら、水をかけて色止めし、水をきってさましておく。
  6. 6 グリルを熱し、アルミホイルを敷く。(四方はまげて置くとオリーブオイルがたれなくてすみ、あとのお掃除が楽です!)
  7. 7 アルミホイルの上にナスをならべ(左右に並べるのがお勧め)、開いているところにかぼちゃとパプリカを重ならないように並べる。
  8. 8 ナスにこんがりいい色がついてきたら、裏返してさらにグリルで焼く。その他の材料も焦げ付かせないよう気をつけていい色がつくまでやく。
  9. 9 ナス、かぼちゃ、パプリカにいい焼き色がついたらグリルからとりだし、荒熱をとってすこしさましておく。
  10. 10 ミョウガを大きめのみじん切りに、きゅうりを小さめの乱切りにする。レタスをちぎり(他の生野菜も追加OK)すべてを混ぜ合わせる。
  11. 11 お皿に10の生野菜をもり、その上に9のグリル野菜とブロッコリー、プチトマトを彩りよく飾る。あとはポン酢をかけて召し上がれ♪

きっかけ

野菜が大好きなので、生野菜も温野菜も両方いっぺんに味わえる盛りだくさんサラダを考えました^^。 お野菜は季節によって旬のものを取り入れたり、レタスが高いときはほかの野菜でボリュームアップするなど、いろいろアレンジしてます。

おいしくなるコツ

あらびきコショウは多めがお勧めです。ポン酢をかけることでコショウが全体にいきわたります。お野菜は何でも追加&変更OK!水菜、サラダ菜、カイワレをたしてもOK!しなびてしまったプチトマトもグリルで焼くとおいしくなるのでトッピングにお勧め☆

  • レシピID:1480000086
  • 公開日:2010/11/04

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス
関連キーワード
サラダ かぼちゃ ナス ポン酢
料理名
サラダ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る