ざっくり!クランベリースコーン レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 薄力粉 150g
- コーンミール 50g
- ベーキングパウダー(BP) 大さじ1
- ケーキ用マーガリン 100g
- 塩 ひとつまみ
- 牛乳 50cc
- 砂糖 大さじ1/2
- クランベリー 適量(お好みで)
- ジャムなど お好みで
作り方
- 1 ボールに薄力粉、コーンミール、BP、塩、砂糖を入れてから、ケーキ用マーガリン(またはバター)を粉にまぶしながら切り混ぜる。
- 2 マーガリンが細かくサラサラになるように混ぜられたら、クランベリーをまぜラップをして冷蔵庫に30分ねかせる。
- 3 冷蔵庫から取り出した2に冷たい牛乳を少しずついれ、一まとめになるように軽く捏ねる。
- 4 3の生地を1.5cmくらいの厚さに伸ばし、コップなどでよいので円く型抜きをし、クッキングシートを敷き天板に並べる。
- 5 200℃に温めたオーブンで15分程度焼いてできあがり。
きっかけ
作り始めて薄力粉が足りないことに気づき、足りないところをコーンミールを使ってみることに。
おいしくなるコツ
一度冷蔵庫でねかせてから、冷たい牛乳でまとめるように混ぜから焼くことかなぁ。
- レシピID:1480000049
- 公開日:2010/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 関連キーワード
- クランベリー スコーン コーンミール入りスコーン ドライフルーツ入りスコーン
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません