おうちの味噌で◎豚バラ*大根*こんにゃくの土手煮風 レシピ・作り方

おうちの味噌で◎豚バラ*大根*こんにゃくの土手煮風
  • 約1時間
のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ)
のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ)
合わせ味噌で味噌煮にしました。
この色でも味が染みてます☆

赤味噌、八丁味噌で作ると
こっくり色のどて煮風になります(^^)/

材料(5人分)

  • 大根 500g(約2分の1本)
  • 豚バラ 200g
  • こんにゃく 200g
  • ● お水 400ml
  • ● お味噌・砂糖・酒 各大さじ3
  • ● 醤油・みりん 各大さじ1

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き、1cmの厚さの
    イチョウ切りにします。
    分量外のお水をヒタヒタに入れ
    沸騰させて下茹でします。
  2. 2 こんにゃくも食べやすい大きさに切り
    あく抜きが必要であれば
    分量外のお水で湯がきましょう。
  3. 3 豚バラ肉を食べやすい大きさに切り
    お鍋で軽く炒めます。
  4. 4 1 の大根と 
    2 のこんにゃくと
    ● の調味料を豚バラの入ったお鍋に入れて
    中強火で煮ます。
    沸騰してきたら中弱火にしてお好きな濃さまで
    煮詰めて下さい。
  5. 5 味見して出来上がりです。
    ねぎ、一味唐辛子、山椒を
    お好みで振ってください*

きっかけ

自家製味噌が使いたくて。

おいしくなるコツ

我が家は合わせ味噌でしたので 最期にお醤油を少し足しましたよ。

  • レシピID:1470033215
  • 公開日:2024/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉大根の煮物板こんにゃく味噌日本酒に合うおつまみ
のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る