干し椎茸◆減塩ベーコンと玉ねぎの豆乳スープ レシピ・作り方

干し椎茸◆減塩ベーコンと玉ねぎの豆乳スープ
  • 1時間以上
のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ)
のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ)
干し椎茸の戻し汁のうま味で
塩分を控えました^_^

多目に作って別の日に
粉チーズとご飯でリゾット風も楽しめる☆彡
(その場合は塩味を調節して下さいね)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を分量外のお水200mlで戻します。
    (出来れば前の日から冷蔵庫でゆっくり戻す。
    お急ぎでしたらぬるま湯で戻すことも出来ます。)
    戻し汁は後で使いますよ。
  2. 2 戻した椎茸、玉ねぎ、ベーコンを
    粗みじん切りにする。
  3. 3 お鍋にオリーブオイルをひき
    2 を炒めます。
  4. 4 玉ねぎが透き通ってきたら ● を振り入れ具材に絡ませ軽く炒めたら、
    椎茸の戻し汁を入れる。
    中火で10分加熱します。
    とろみが有るので、途中で混ぜてね。
  5. 5 中火のまま豆乳を入れ、
    温まったらバターを入れて溶かす。
    豆乳は沸騰すると分離しやすいので
    フルフル温めました。
  6. 6 味を見て出来上がりです。
    パセリやブラックペッパーをお好みで*

きっかけ

干し椎茸が沢山有ったので。 減塩ベーコンがお安くなっていたので。

おいしくなるコツ

お使いのベーコンやハーブソルトで 塩味が変わるかと思います。 最後に調節してくださいね(^^)/

  • レシピID:1470033137
  • 公開日:2024/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸豆乳スープ玉ねぎベーコン豆乳
のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る