干し椎茸◆減塩ベーコンと玉ねぎの豆乳スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
干し椎茸を分量外のお水200mlで戻します。
(出来れば前の日から冷蔵庫でゆっくり戻す。
お急ぎでしたらぬるま湯で戻すことも出来ます。)
戻し汁は後で使いますよ。 -
2
戻した椎茸、玉ねぎ、ベーコンを
粗みじん切りにする。 -
3
お鍋にオリーブオイルをひき
2 を炒めます。 -
4
玉ねぎが透き通ってきたら ● を振り入れ具材に絡ませ軽く炒めたら、
椎茸の戻し汁を入れる。
中火で10分加熱します。
とろみが有るので、途中で混ぜてね。 -
5
中火のまま豆乳を入れ、
温まったらバターを入れて溶かす。
豆乳は沸騰すると分離しやすいので
フルフル温めました。 -
6
味を見て出来上がりです。
パセリやブラックペッパーをお好みで*
きっかけ
干し椎茸が沢山有ったので。 減塩ベーコンがお安くなっていたので。
おいしくなるコツ
お使いのベーコンやハーブソルトで 塩味が変わるかと思います。 最後に調節してくださいね(^^)/
- レシピID:1470033137
- 公開日:2024/09/24
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塩分を控えました^_^
多目に作って別の日に
粉チーズとご飯でリゾット風も楽しめる☆彡
(その場合は塩味を調節して下さいね)