●須坂市産「渓流」でひつまぶし風★鰻炊き込みご飯● レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 〇須坂市産日本酒「渓流 純米酒」 80cc
- お米 1合
- 水(お米の浸水用) 200cc
- 鰻のかば焼き(冷凍) 80g
- 〇水(炊き込み用) 140cc
- 〇鰻のかば焼き付属のタレ 15cc
- 〇白だし 1回し
- 〇粉山椒 少々
作り方
-
1
今回は須坂市のふるさと納税で購入した、遠藤酒造場「サファイア飲み比べセット」のうち「渓流 純米酒」を使用します♪
★序盤から広がる、ふくよかでしっかりした濃厚な甘み&旨味に驚き! -
2
・お米を蓋の出来る耐熱皿で浸水させ、1時間程放置する。
・浸水終了後、余分な水を切る。
・鰻のかば焼きを短冊状(厚さ2cm程)に切り、上記お米に乗せる。
・上記に〇印材料を加える。 -
3
・耐熱皿の蓋をし、トースターパンで15分加熱する、
・加熱終了後、蓋をしたまま20分間蒸らして完成♪
★もちろん普通の炊飯器でも作れるよ(n*´ω`*n)純米酒で鰻もご飯も美味♪
きっかけ
・お酒類全般が大好きな夫婦(n*´ω`*n)日本酒は今まで「飲む専門」やったけど、敢えてお料理に使ってみた( ´艸`) ・今回は敢えて「冷凍の鰻かば焼き」を使ってみたけど、非冷凍のものと全く遜色なく「旨味満載ふっくら」に仕上がって大満足♪
おいしくなるコツ
・主材料はお米・鰻・純米酒だけなのに、冷凍鰻を使ったとは思えへん程、ふっくら美味しく食べ応えのある一品( ´艸`) ・炊飯時、純米酒は1/3程度にて計算♪ ・本レシピをおつまみに「渓流 純米酒」も一緒に嗜めば、更に幸せ気分に( ´艸`)
- レシピID:1470032680
- 公開日:2023/12/24
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