花椒香る炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ご飯とサラダ油(ご飯用)、塩、鶏だし、オイスター、醤油、ミックスベジを混ぜておきます。
卵を混ぜるとパラパラになりますが、卵感がなくなるので、その場合は炒め用にもう1個使います。 - 2 ノンスティックパンにサラダ油(炒め用)を引いて弱火で熱し、卵を落として表面を焼きます。
-
3
卵をフライパンの端によけて、1のご飯を入れて弱火でご飯を押し当て崩しながら炒めます(私は木匙を使用)。必要なら油を足します。
温度が下がるのでフライパンは振らないでください。 - 4 パチパチと音がしてある程度パラパラになったら、卵を崩しながら混ぜ合わせて、料理酒を入れます。多少ダマがあっても気にしません。
- 5 最後に花椒油を入れて、香味を確認したら出来上がりです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません