花椒香る炒飯 レシピ・作り方

花椒香る炒飯
  • 約10分
  • 100円以下
みっけぱぱ
みっけぱぱ
小腹が空いた時に余った冷凍野菜を使って作ってみました

材料(1人分)

  • ご飯 200g
  • サラダ油(ご飯用) 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 鶏だしの素 小さじ1/2
  • オイスターソース 小さじ1/4
  • 醤油 小さじ1/4
  • ミックスベジタブル(冷凍、お好みで) 適量
  • サラダ油(炒め用) 小さじ1
  • 1個
  • 料理酒 小さじ1
  • 花椒油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ご飯とサラダ油(ご飯用)、塩、鶏だし、オイスター、醤油、ミックスベジを混ぜておきます。
    卵を混ぜるとパラパラになりますが、卵感がなくなるので、その場合は炒め用にもう1個使います。
  2. 2 ノンスティックパンにサラダ油(炒め用)を引いて弱火で熱し、卵を落として表面を焼きます。
  3. 3 卵をフライパンの端によけて、1のご飯を入れて弱火でご飯を押し当て崩しながら炒めます(私は木匙を使用)。必要なら油を足します。
    温度が下がるのでフライパンは振らないでください。
  4. 4 パチパチと音がしてある程度パラパラになったら、卵を崩しながら混ぜ合わせて、料理酒を入れます。多少ダマがあっても気にしません。
  5. 5 最後に花椒油を入れて、香味を確認したら出来上がりです。

きっかけ

小腹が空いたなと思った時に

おいしくなるコツ

ノンスティックパンなので弱火からちょい強めの弱火が無難です

  • レシピID:1470032614
  • 公開日:2023/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン冷凍食品男の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食
みっけぱぱ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る