昆布☆にんじん☆切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

昆布☆にんじん☆切り干し大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ドレミ3
ドレミ3
冷凍保存しておいた、出汁をとったあとの昆布の有効活用レシピです♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 冷凍保存しておいた日高昆布です。
  2. 2 昆布がかくれる位の水(分量外)に3分ほど浸して解凍します。
  3. 3 食べやすい大きさに切り分けます。
    (※今回は2~3センチ)
  4. 4 にんじんも食べやすく切り分けます。
    (※今回は厚さ5ミリ位のいちょう切りです。)
  5. 5 切り干し大根を水洗いします。(※水は分量外)
  6. 6 ⑤を軽くしぼって、食べやすいように、3等分に切り分けます。
  7. 7 フライパン、又は小鍋に、☆と、日高昆布、にんじん、切り干し大根を入れて火にかけます。
    (※最初は中火)
  8. 8 沸騰したら弱火にして、フライパンに蓋をして、ことこと煮ます。
  9. 9 煮ている途中、2回位、具材を軽くかき混ぜます。
  10. 10 煮汁が具材に染み込んで、ほぼ無くなるまで煮たら、全体を大きくかき混ぜて完成です。

きっかけ

出汁をとったあとの昆布を、捨ててしまうのがもったいなかったので、家にあった食材を足して、煮物にしてみました!

おいしくなるコツ

今回の日高昆布は、煮たときに柔らかくなりやすい種類です。 昆布の種類によって煮る時間は変わります。

  • レシピID:1470032373
  • 公開日:2023/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布切り干し大根の煮物その他の煮物切り干し大根にんじん
関連キーワード
こんぶ ニンジン 切干大根 コンブ
料理名
昆布☆にんじん☆切り干し大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Nico
    Nico
    2023/10/21 15:02
    昆布☆にんじん☆切り干し大根の煮物
    こんにちは♪昆布の旨味がいいですね♪美味しくいただきました﹡♬˖*
    (ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
    素敵なレシピありがとうございます★
  • もく子
    もく子
    2023/05/25 18:54
    昆布☆にんじん☆切り干し大根の煮物
    ドレミ3さん、こんばんは♪昆布の食感が良く人参の彩りが綺麗で、味付けも簡単に出来とても美味しかったです。ご馳走様でした!こちら30度超えた次の日は13度でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る