昆布☆にんじん☆切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 日高昆布(出汁をとって冷凍保存したもの) 100g
- にんじん 1/2本(約100g)
- 切り干し大根(乾燥) 10g
- ☆めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
- ☆水 100cc
- ☆三温糖(普通の砂糖でもOK) 大さじ1
作り方
- 1 冷凍保存しておいた日高昆布です。
- 2 昆布がかくれる位の水(分量外)に3分ほど浸して解凍します。
-
3
食べやすい大きさに切り分けます。
(※今回は2~3センチ) -
4
にんじんも食べやすく切り分けます。
(※今回は厚さ5ミリ位のいちょう切りです。) - 5 切り干し大根を水洗いします。(※水は分量外)
- 6 ⑤を軽くしぼって、食べやすいように、3等分に切り分けます。
-
7
フライパン、又は小鍋に、☆と、日高昆布、にんじん、切り干し大根を入れて火にかけます。
(※最初は中火) - 8 沸騰したら弱火にして、フライパンに蓋をして、ことこと煮ます。
- 9 煮ている途中、2回位、具材を軽くかき混ぜます。
- 10 煮汁が具材に染み込んで、ほぼ無くなるまで煮たら、全体を大きくかき混ぜて完成です。
きっかけ
出汁をとったあとの昆布を、捨ててしまうのがもったいなかったので、家にあった食材を足して、煮物にしてみました!
おいしくなるコツ
今回の日高昆布は、煮たときに柔らかくなりやすい種類です。 昆布の種類によって煮る時間は変わります。
- レシピID:1470032373
- 公開日:2023/04/02
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