●簡単♪ブロッコリーデザート温サラダウィスキー蒸し レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- ブロッコリー(房部分を使用) 1/4個
- トマト 1/2個
- ルビーグレープフルーツ 1/2個
- ウィスキー 50cc
作り方
-
1
・ブロッコリーをシリコンスチーマーに入れ、電子レンジ600Wで3~4分加熱する。
★上記分数だとしっかりめの食感に♪この後もトースターで焼くので、少々固めでも問題なし( ´艸`) -
2
・トマト、グレープフルーツ、手順1ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、蓋の出来る耐熱皿に並べる。
★グレープフルーツの薄皮は剥かなくてもOK!断面を上にすると見栄えが良くなる♪ -
3
・ウィスキーを回し掛け、フタを閉めてオーブントースターで15分程焼いて完成♪
★超シンプルな材料しか使ってへんのに、各材料の甘味・旨味が凝縮されてめっちゃ美味しい(〃´∪`〃)ゞ
きっかけ
ブロッコリーは我が家でもよく食べる食材の一つ(〃´∪`〃)ゞ薄味派の私は、シンプルに蒸してすぐ食べちゃうけど(笑)、今回は敢えて「酒蒸し風」にしてみた( ´艸`) お酒にも合うけど、低カロリーやからギルトフリーなおつまみとしてもお勧め★彡
おいしくなるコツ
・ブロッコリーをレンジ加熱しているうちに、各材料を切っておくのが時短のコツ(〃´∪`〃)ゞ ・今回は「ブレンデッド・スコッチウィスキー」を使ったけど、他の蒸留酒でも美味やと思います♪甘党さんはリキュールを使って見てもえぇかも(*ノωノ)★
- レシピID:1470032333
- 公開日:2023/02/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません