【簡単なのに本格】にんにくの芽入り牛丼 レシピ・作り方

【簡単なのに本格】にんにくの芽入り牛丼
  • 約30分
  • 300円前後

材料(2人分)

  • 牛肉切り落とし 200g
  • にんにくの芽 1/2袋
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ●水 カップ1/2
  • ●和風だしの素 少々
  • ●タカラ料理のための清酒、砂糖 各大さじ1
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○味噌 小さじ1
  • ○豆板醤 小さじ1/4
  • 白ごはん 茶碗3杯分
  • サラダ油 小さじ1~

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りに、にんにくの芽は3cmの長さに切る。
    牛肉は食べやすい長さに切る。
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら牛肉を入れてほぐし、さっと茹でたら取り出す。
  3. 3 湯を捨て、鍋をすすいで●と玉ねぎを入れて火にかける。
    沸騰したら牛肉を入れ、煮汁が半分になるまで時々混ぜながら煮る。
  4. 4 フライパンを熱してサラダ油をひき、にんにくの芽を入れて炒める。
    火が通ったら〇を入れてよくからめ、ごまをふる。
  5. 5 丼にご飯をよそい、3をかけ、4をのせる。

きっかけ

夜ごはん

  • レシピID:1470032234
  • 公開日:2023/01/10
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カテゴリ
牛丼牛小間肉・切り落とし肉牛肉薄切り玉ねぎにんにくの芽
関連キーワード
牛肉 牛丼 ニンニクの芽 簡単
料理名
牛丼
R6年6月稼働中。こざかなアーモンド
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