●超簡単おつまみ♪大根イカ明太子★大根おろし和え● レシピ・作り方

- 5分以内
- 100円以下

材料(2人分)
- 大根(大根おろし用) 1/3本分
- ●大根(角切り用) 1/3本分
- ●するめいか(ボイル済み) 50g
- 明太子 1/2本
作り方
-
1
・大根を「鬼おろし」を使ってすりおろす。
★普通のおろし金でするより粗くなるので、水分が出にくく、大根のシャキシャキ感も楽しめるようになります(〃´∪`〃)ゞ我が家はいつもコレ♪ -
2
・●印材料を食べやすい大きさに切る。
・明太子をほぐし、手順1大根おろし&●印材料と和えてよく混ぜる。
・明太子が均一に混ざったらお皿に盛り完成♪
★明太子の味付だけで十分美味♪
きっかけ
大根料理で難しいのは「水っぽさ」をどう処理するかという事(〃´∪`〃)ゞ鬼おろしですっても、どうしても水分は出ちゃうから暫し一考。。 すると「塩分が高いものと合わせて味のバランスをとる」ことを思いつき( ´艸`)コレが予想以上の大成功!
おいしくなるコツ
・大根の栄養を全て無駄なく摂取するため&大根の旨味を存分に味わえるように、大根おろしの水気は切りません♪その水気とバランスがとれるように、塩気の強い「明太子」をチョイスしてます(n*´ω`*n) ・生のイカそうめんでも美味やと思います☆彡
- レシピID:1470032182
- 公開日:2022/12/11
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません