炊飯器で簡単☆金柑のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 無塩バター 50g
- ホットケーキミックス 150g
- 金柑の甘露煮 50g~
- 甘露煮の蜜 50g
- 無糖ヨーグルト 50g
- 溶き卵 2個
- 粉砂糖 適量
作り方
- 1 無塩バターは室温に戻しておく。炊飯器の内側にはバターを薄く塗る。
-
2
金柑の甘露煮は種を取り、細かく刻んでおく。
(最後の飾りつけように5、6個刻まずに残しておく。) -
3
バターは滑らかになるまで練り、そこに溶き卵を2回に分けていれ、その都度混ぜる。
(バターと卵が分離するようなら50℃の湯せんにかけながら) - 4 甘露煮の蜜、ヨーグルト、金柑を入れて混ぜ、ホットケーキミックスを入れさらにツヤがでるまで混ぜる。
- 5 2回炊飯する。(ご家庭により回数は異なると思うので、様子を見ながら調整してみてください。)
- 6 仕上げに金柑をのせ、粉糖をまぶして完成。
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