揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は6~8等分してキッチンペーパーで包み。15分ほど水切りをしておく。
- 2 ☆を混ぜて水溶き片栗粉を作っておく。
-
3
ほうれん草は茹でておく。
食べやすい大きさに切り、手でぎゅっと握り水気は切っておく。 -
4
あんをつくる。
鍋にだし、みりん、醤油を入れて火にかけ、☆を入れてとろみをつける。 - 5 フライパンにサラダ油を入れ中火で加熱する。
- 6 水切りした豆腐の水分をさらにキッチンペーパーでしっかりと拭き、片栗粉を全面につけてから余分な粉ははたきおとす。
- 7 直ぐにフライパンの中に入れ、底がカリッとしたら違う面を焼き、菜箸でつついて固まったら次の面を焼き、全面を焼いていく。
- 8 お皿に盛り付け、真ん中にほうれん草をのせて、あんをかけたらできあがり。
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