●簡単♪ウォッシュ&モッツァレラ紫じゃが芋アリゴ● レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~3人分)
- ●ロビオーラ(北海道白糠町返礼品チーズ) 30g
- ●スカモルツァ(白糠町返礼品チーズ) 30g
- ●紫じゃが芋(今回はシャドークイーン) 小2個
- 牛乳(成分無調整がお勧め♪) 50cc
- オートミール 20g(今回は少な目(笑))
- ●にんにくチューブ 4~5㎝(多めの方が美味♪)
- ●ミックスナッツ 大さじ山盛り2
- ●粗びき黒コショウ 少々(お好みで♪)
作り方
-
1
今回は白糠町のふるさと納税で購入した「白糠酪恵舎チーズセット」のうち「ロビオーラ」(ウォッシュタイプ)を使用します♪
★「お酒におすすめ」との説明書きあり♪これ単品でも超美味☆彡 -
2
更に今回、同じく白糠町のふるさと納税で購入した「白糠酪恵舎チーズセット」のうち「スカモルツァ」(パスタフィラータタイプ)も贅沢に使用♪
★モッツァレラを1日風乾&熟成させたお品! -
3
・紫じゃが芋は皮を剥いて洗い、そのまま拭かずシリコンスチーマーでレンジ600W5分加熱。
・オートミールを大き目の耐熱皿に入れ、牛乳を加えて数分ふやかしておく。 -
4
・手順3の耐熱皿に●印材料を全て加え、2種のチーズがトロトロに溶けるまでレンジ600Wで3~4分加熱する。
・後はよく混ぜれば完成♪
★チーズもびろ~んと長く伸びるよ(*ノωノ)
きっかけ
ウォッシュチーズは大好きで普段も良く買うんですが、いつもはそのままお酒のアテとして食べることが多いんよね( ´艸`) 敢えて調理するならと考えたら、やっぱりアリゴは欠かせへん★モッツァレラ単品よりウォッシュの旨味が引き出され、お酒にも◎
おいしくなるコツ
・ヘルシー好きな私は、バター等の油脂分を使いません★低GI食材オートミールで粘性を、成分無調整牛乳でクリーミーさを出しています♪ ・一般的な「モッツァレラだけを使ったアリゴ」より、ウォッシュの濃厚な旨味もよく味わえる絶品に★彡(*ノωノ)
- レシピID:1470030690
- 公開日:2021/12/30
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