●簡単♪ウォッシュ&モッツァレラ紫じゃが芋アリゴ● レシピ・作り方

●簡単♪ウォッシュ&モッツァレラ紫じゃが芋アリゴ●
  • 約10分
  • 100円以下
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
北海道白糠町返礼品レシピSeason2♪第七弾は鮮やか紫色のじゃが芋を使い、2種の贅沢チーズでヘルシーにアリゴをカスタマイズ(*ノωノ)おもてなしにもぴったり★

材料(2~3人分)

  • ●ロビオーラ(北海道白糠町返礼品チーズ) 30g
  • ●スカモルツァ(白糠町返礼品チーズ) 30g
  • ●紫じゃが芋(今回はシャドークイーン) 小2個
  • 牛乳(成分無調整がお勧め♪) 50cc
  • オートミール 20g(今回は少な目(笑))
  • ●にんにくチューブ 4~5㎝(多めの方が美味♪)
  • ●ミックスナッツ 大さじ山盛り2
  • ●粗びき黒コショウ 少々(お好みで♪)

作り方

  1. 1 今回は白糠町のふるさと納税で購入した「白糠酪恵舎チーズセット」のうち「ロビオーラ」(ウォッシュタイプ)を使用します♪

    ★「お酒におすすめ」との説明書きあり♪これ単品でも超美味☆彡
  2. 2 更に今回、同じく白糠町のふるさと納税で購入した「白糠酪恵舎チーズセット」のうち「スカモルツァ」(パスタフィラータタイプ)も贅沢に使用♪

    ★モッツァレラを1日風乾&熟成させたお品!
  3. 3 ・紫じゃが芋は皮を剥いて洗い、そのまま拭かずシリコンスチーマーでレンジ600W5分加熱。
    ・オートミールを大き目の耐熱皿に入れ、牛乳を加えて数分ふやかしておく。
  4. 4 ・手順3の耐熱皿に●印材料を全て加え、2種のチーズがトロトロに溶けるまでレンジ600Wで3~4分加熱する。
    ・後はよく混ぜれば完成♪

    ★チーズもびろ~んと長く伸びるよ(*ノωノ)

きっかけ

ウォッシュチーズは大好きで普段も良く買うんですが、いつもはそのままお酒のアテとして食べることが多いんよね( ´艸`)  敢えて調理するならと考えたら、やっぱりアリゴは欠かせへん★モッツァレラ単品よりウォッシュの旨味が引き出され、お酒にも◎

おいしくなるコツ

・ヘルシー好きな私は、バター等の油脂分を使いません★低GI食材オートミールで粘性を、成分無調整牛乳でクリーミーさを出しています♪ ・一般的な「モッツァレラだけを使ったアリゴ」より、ウォッシュの濃厚な旨味もよく味わえる絶品に★彡(*ノωノ)

  • レシピID:1470030690
  • 公開日:2021/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもモッツァレラチーズ簡単おつまみガーリック・にんにくオートミール
関連キーワード
アリゴ ポテトサラダ 簡単 映え 彩豊か 8284u5 じゃが芋 シャドークイーン マッシュポテト 伸びる 混ぜるだけ 紫 お酒に合う ポテサラ 日本酒 ワイン
料理名
簡単 ウォッシュチーズ シャドークイーン アリゴ
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る