材料(2人分)
- 白菜
- 300g
- 豚肉
- 100g
- にんじん
- 1/4本
- しいたけ
- 2枚
- 長ネギ
- 1/3本
- うずらの卵
- 6個
- ピーマン
- 1/2個
- パプリカ
- 1/2個
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- ごま油(仕上げ用)
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆水
- 75ml
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ2 片栗小さじ2
- ごま油
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 白菜、にんじん、ピーマン、パプリカ、しいたけは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 長ネギは斜め切りにする。
-
- 3
- ☆の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 4
- フライパンにごま油を入れ弱火で生姜を入れて、香りたたせる。
続けて豚肉をいれて色が変わるまで炒める。
-
- 5
- 塩胡椒を入れ混ぜたら、火を止めて取り出しておく。
-
- 6
- フライパンにサラダ油をいれて中火にかけ、白菜の茎、にんじん、長ネギを入れて3分ほど炒める。
-
- 7
- 3分後に残りの白菜、しいたけ、ピーマン、パプリカを加えて3分炒める。
-
- 8
- 混ぜ合わせておいた☆と、うずらの卵を加えて沸いたら火を弱めて蓋をして2分間蒸し煮にする。
-
- 9
- 強火にして豚肉を戻し入れ全体を混ぜ合わせる。
-
- 10
- 火を消して、具材をフライパンの半分に寄せ、傾けて片方に煮汁を集める。
水溶き片栗粉を入れ煮汁に均等にトロミをつける。
-
- 11
- 全体を混ぜ合わせながら、ごま油を回し入れる。
お皿に盛り付けてできあがり。
きっかけ
美味しい八宝菜を作って見たいと思い、シンプルな味付けを心がけました!
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