八宝菜 レシピ・作り方

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お野菜たくさんの八宝菜です!

材料(2人分)

白菜
300g
豚肉
100g
にんじん
1/4本
しいたけ
2枚
長ネギ
1/3本
うずらの卵
6個
ピーマン
1/2個
パプリカ
1/2個
生姜すりおろし
小さじ1
サラダ油
小さじ1
ごま油(仕上げ用)
小さじ1
☆みりん
大さじ2
☆醤油
小さじ2
☆塩
小さじ1/3
☆水
75ml
水溶き片栗粉
水大さじ2 片栗小さじ2
ごま油
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    白菜、にんじん、ピーマン、パプリカ、しいたけは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    長ネギは斜め切りにする。
  3. 3
    ☆の調味料を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ弱火で生姜を入れて、香りたたせる。
    続けて豚肉をいれて色が変わるまで炒める。
  5. 5
    塩胡椒を入れ混ぜたら、火を止めて取り出しておく。
  6. 6
    フライパンにサラダ油をいれて中火にかけ、白菜の茎、にんじん、長ネギを入れて3分ほど炒める。
  7. 7
    3分後に残りの白菜、しいたけ、ピーマン、パプリカを加えて3分炒める。
  8. 8
    混ぜ合わせておいた☆と、うずらの卵を加えて沸いたら火を弱めて蓋をして2分間蒸し煮にする。
  9. 9
    強火にして豚肉を戻し入れ全体を混ぜ合わせる。
  10. 10
    火を消して、具材をフライパンの半分に寄せ、傾けて片方に煮汁を集める。
    水溶き片栗粉を入れ煮汁に均等にトロミをつける。
  11. 11
    全体を混ぜ合わせながら、ごま油を回し入れる。
    お皿に盛り付けてできあがり。

きっかけ

美味しい八宝菜を作って見たいと思い、シンプルな味付けを心がけました!

公開日:2021/12/22

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カテゴリ
八宝菜

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