●簡単シンプル激旨♪セロリ焼葱入★鴨鍋風「鶏鍋」● レシピ・作り方

●簡単シンプル激旨♪セロリ焼葱入★鴨鍋風「鶏鍋」●
  • 約10分
  • 300円前後
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
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やつはし流「鍋」レシピ第5弾♪「ありそうでなかったお鍋料理」を目指し、セロリ入りの鴨鍋を作ってみた(*ノωノ)お葱も焼いてひと手間加えるだけで香ばしく超美味★彡

材料(2人分)

  • セロリ葉 1本分
  • 白ねぎ 1本
  • ごま油 ごく少量(焦げ付かない程度に)
  • 鴨つみれ(スライスとセットのものを使用) 4~5個
  • 鴨肉スライス(今回は市販品) 1パック
  • ●みりん 2回し
  • ●料理酒 2回し
  • ●醤油 2回し
  • ●鰹だし汁(水&顆粒だしでもOK♪) 300cc
  • 七味唐辛子 少々
  • 卵<〆用> 1人1個

作り方

  1. 1 ・セロリ葉、白葱は食べやすい大きさに切る。
    ・白葱をごま油で焦げ目がつくまで炒める。
    ・お鍋に炒めた白葱&鴨つみれを●印材料と一緒に入れて、つみれの表面が白くなるまで強火で煮込む。
  2. 2 ・手順1にセロリ葉、鴨スライスを入れて中火で煮込み、つみれの中まで火が通るまで加熱を続ける。
    ・お仕上げに七味を掛けて完成♪

    ★鴨のいいお出汁が楽しめます♪意外とセロリ合うよ☆彡
  3. 3 <低糖質な我が家の〆>
    一般的にはお蕎麦orおうどんを入れると思いますが…炭水化物を控えている我が家では、お鍋に卵を落として数分加熱→半熟状態にして楽しんでおります(〃´∪`〃)ゞ

きっかけ

ジビエが大好きな私達夫婦は、もちろん鴨肉も大好物(n*´ω`*n)スーパーで売ってたら絶対買うてしまうよね♪  今回は鴨鍋の具材として、変わり種セロリを入れてみたら大成功!焼き葱もめっちゃえぇ仕事してはる♪そんなお出汁を吸うた卵も最高よ★

おいしくなるコツ

・つみれからめっちゃいいお出汁が出る&形状の関係で火が通りづらいので、つみれは最初からお鍋に入れて加熱しておきます♪終盤で食べるのがお勧め! ・鴨肉が固くなるのを防ぐために、鴨肉スライスは火が通ったらすぐ引き上げて食べましょう(*ノωノ)

  • レシピID:1470030596
  • 公開日:2021/12/11
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カテゴリ
鴨鍋半熟卵長ネギ(ねぎ)セロリ鴨肉
関連キーワード
簡単 時短 煮込むだけ 半熟卵 カモ鍋 温まる 低糖質 ダイエット ヘルシー 鴨 鴨鍋 鶏鍋 セロリ 長ねぎ 焼き葱 団子 お酒に合う お鍋 日本酒 焼酎 ビール
料理名
簡単 シンプル 激旨 セロリ 焼きねぎ 鴨鍋 鶏鍋
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