●簡単♪匈産鴨ハツ甘辛煮込×日本産実山椒を添えて● レシピ・作り方

●簡単♪匈産鴨ハツ甘辛煮込×日本産実山椒を添えて●
  • 約15分
  • 500円前後
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
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やつはし流「ヨーロッパ×日本」レシピ第2弾♪今回はハンガリー(匈牙利)産の鴨ハートを使い、日本人好みの甘辛煮を開発してみたよ(*ノωノ)実山椒がピリッと引締め★

材料(2~3人分)

  • 鴨ハツ(ハンガリー)<楽天市場で購入可> 100g
  • ●食塩(鴨ハツの臭み取り用) 小さじ1~2
  • ●水(鴨ハツの臭み取り用) 700cc<●印2つを食塩水として使用>
  • ○生姜(日本食材) 1/4個
  • ○にんにく(日本食材) 1/4個
  • ○みりん(日本食材) 3回し
  • ○日本酒(日本食材) 3回し
  • ○醤油(日本食材) 2回し(塩分はお好きに調整してね♪)
  • ○実山椒(日本食材)<塩蔵タイプ> 10g<今回は塩抜き済状態から調理開始>

作り方

  1. 1 今回使用するのは、楽天市場で購入したハンガリー産の鴨ハート♪普段スーパーであまり見ない食材を気軽に買えるってホンマありがたいよね(n*´ω`*n)

    ★今回は解凍状態から調理開始♪
  2. 2 ・鴨ハツを上部分(白い部分)&下部分(赤い部分)に切り分ける。
    ・ハツ断面の二つの部屋(右心室&左心室)をまたぐように包丁を入れて切り開く。
    ・赤黒い血を食塩水(●印材料)で洗う。
  3. 3 ・生姜、にんにくはすりおろす。
    ・手順2処理後鴨ハツを流水で洗い、○印材料をお鍋に入れ水分が無くなるまで煮る。お味が染みたら完成♪

    ★鴨ハツの下処理さえ出来たら、後は煮込むだけ♪

きっかけ

ジビエ好き夫婦の私達ですが、たまたま主人がハンガリー産鴨ハツを買うて冷凍庫に眠らせていたので(笑)、この機会に美味しく調理しようと決意( ´艸`)  どの日本食材と合うかな…と家の中を探してた所、たまたま目についた山椒を合わせたら大成功★

おいしくなるコツ

・鴨ハツの下処理(心臓の中に詰まっている赤黒い血を取り除く作業)は、なるべく丁寧に行った方が、臭み無く美味しく出来ます(*ノωノ) ・今回は各調味料から作りましたが、すきやきのタレ、ウナギのタレ、伊勢うどんのタレ等甘めのタレでも美味です♪

  • レシピID:1470030562
  • 公開日:2021/12/05
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カテゴリ
鴨肉ワインに合うおつまみホルモン・レバーもつ煮込みすき焼き
関連キーワード
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料理名
簡単 ハンガリー 鴨肉 ハート 甘辛 煮込 実山椒
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