●簡単♪ツナ缶ブロッコリー玉葱トロトロあんかけ鍋● レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- ●だし昆布 1枚
- ●鰹節 1つかみ
- ●煮干し粉(粉末状の煮干) 大さじ2
- ●水 500cc
- ○ブロッコリー 1/4個
- ○たまねぎ 1/2個
- ○ツナ缶(油切りして使います♪) 1缶
- ○めんつゆ 2回し
- ○片栗粉 大さじ2
- ○水(片栗粉を溶かす用) 50cc
作り方
-
1
・●印材料をお鍋に入れ、5分程置いてから加熱する。沸騰寸前で止めて出汁を取る。
★実はコレ、1歳娘の離乳食で使ったお出汁の余りです( ´艸`)お鍋ってリメイク自由やからえぇよね♪ -
2
・手順1お鍋からだし昆布を取り除く。
・ブロッコリー&玉葱は食べやすい大きさに切る。
・片栗粉&水を鍋とは別のコップに入れ溶かした後、○印材料全てを手順1お鍋に入れよくかき混ぜる。 -
3
・お鍋を中火で約10分加熱する。
・お野菜が柔らかくなり、片栗粉のとろみがついたら完成♪
★ツナ×あんかけのお陰で、ツナも残さず食べやすくあったまるお鍋になりました(*ノωノ)
きっかけ
1歳娘の離乳食で、全く別の料理を作ってたんですが、それで残ったお出汁を活用出来へんかなぁ…としばし一考。。 更に離乳食作りスキルで「片栗粉でとろみをつける」という発想が身近にあったのと、最近ツナ缶をまとめ買いしたので活用してみた次第★彡
おいしくなるコツ
・あんかけの粘度(とろみ強度)はお好きに調節してね♪必ず水に溶かしてから使います☆(熱湯に入れるとダマになる) ・コレね、ホンマ簡単なのに予想以上にめっちゃ美味でびっくりしますよ(n*´ω`*n)ぜひ寒さが厳しい日に作ってみて下さいね★彡
- レシピID:1470030555
- 公開日:2021/12/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません