低温調理器で簡単鶏ハム レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 鶏胸肉 2枚
- ★砂糖 小さじ2弱
- ★塩 小さじ2弱
- ブラックペッパー(又はローズマリー) 適量
作り方
- 1 鶏胸肉2枚を観音開きにして、★をそれぞれによく擦り込む。(鶏胸肉1枚に★は小さじ1弱ずつ)
- 2 ①をきつく巻いてロール状にして、ブラックペッパー(又はローズマリー)を満遍なくふりかけ、それぞれラップで巻く。(キャンディのように両端をくるくるときつく巻いておく。)
- 3 ②をジッパーバッグに入れ、空気を抜いて真空状態にする。(ボウルなどに水を張って、その中に入れながら空気抜くとやりやすい。)
- 4 ③を低温調理器に入れ、65〜67℃(今回は66℃)で100分加熱する。
- 5 加熱が終わったものを火傷に気をつけながら、取り出し、薄く切って皿に盛り付ければ完成。
きっかけ
鶏胸肉をぱさつかせずに食べたくて。
おいしくなるコツ
出来るだけ鶏肉はきつくロールしてください。ジッパーバッグは必ず、加熱可能な調理用(食品用)ジッパーバッグをご利用ください。通常のジッパーバッグは絶対に使用しないでください。またご利用の際は、記載されている注意事項を守って使用してください。
- レシピID:1470030261
- 公開日:2021/10/27
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