たっぷり大葉!茄子と豚バラのおろしポン酢♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根をおろし、水気を7割ほど切っておく。
- 2 ★の調味料を混ぜておく。
- 3 大葉は水で洗った後、縦半分にして重ねたら千切りにする。
- 4 鍋にたっぷりとお湯を沸かし、長さ4センチくらいに切った豚バラを湯通しして、ザルで水を切っておく。(ペーパーで少し水分を吸い取ると○)
- 5 ナスは5センチくらいの筒状に切ったら、縦に6〜8等分に切る。
-
6
フライパンにサラダ油をひき、ナスを揚げ焼きしていく。
油を吸い取り切ってしまって、足りないようであれば少し油を足す。 - 7 ナスがトロッと焼き上がったら、器にナスと豚肉を盛り付けて、大根おろしを乗せて★のポン酢だれを回しかけ、最後に大葉を乗せたら完成です。
きっかけ
冷蔵庫整理の際に作った料理です☆
おいしくなるコツ
大根おろしの汁は、残り過ぎていると味が薄まってしまうので、ある程度絞っておきます♩
- レシピID:1470030146
- 公開日:2021/10/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯のおかずにも、おつまみにもどうぞ♩