なす入りハンバーグ レシピ・作り方

なす入りハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
うちなち
うちなち
ケチャップソースが良く合う、なす入りのハンバーグです!

材料(1人分)

  • なす 1本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 合い挽き肉 150~200g
  • 塩コショウ 適量
  • 50mlほど
  • 100ml
  • ケチャップ 大さじ1.5
  • 中濃ソース 小さじ1/2
  • コンソメ 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/3
  • サラダ油 適量
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 なすは小さめの乱切りに、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに合い挽き肉、①、塩コショウを入れて混ぜ合わせて形成する。
  3. 3 サラダ油をしいたフライパンに②を入れ、中火にかける。焼き色がついたら裏返して弱火にし、50mlほどの水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 水分がなくなったら、水、ケチャップ、中濃ソース、コンソメ、おろしニンニクを入れて煮詰めながら絡める。
  5. 5 お皿に盛り、パセリを散らす。

きっかけ

なすがたくさんあったので。

  • レシピID:1470030138
  • 公開日:2021/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキなす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る