鶏団子と半熟卵の親子みそ汁(*´ω`*) レシピ・作り方
![鶏団子と半熟卵の親子みそ汁(*´ω`*)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4fc295c1ad252b7e66e31aa0263937edc5a03177.33.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏ミンチに●の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
-
2
鍋にだし汁が沸騰したら、1で作った鶏団子をスプーンや手で丸めながら入れる。
☆1 - 3 鶏団子が浮いてきたら、めんつゆとみそを入れ、えのきも入れる。
-
4
卵を割らずにポトンと落とす。
好みの加減になるまで蓋をして弱めの中火でコトコト煮る。
☆2 -
5
お椀に盛り付けて、刻みネギやあさつきをお好みで。
できあがり♪
きっかけ
少しおかすが物足りない時に食べごたえのあるお味噌汁を作りたくて(;^ω^) 白菜を入れてもお鍋風になってよく合います♪
おいしくなるコツ
☆1 鶏団子を入れたら浮いてくるまで触らない。 ☆2 卵を入れる時は十分に沸騰してから。 ボコボコ沸騰した状態のまま入れるとキレイな半 熟卵が出来ないので火を弱めてから入れる。
- レシピID:1470030135
- 公開日:2021/10/18
関連情報
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
半熟卵も入って子供も大好き(๑´ڡ`๑)