そぼろ、高菜、卵の三食丼♩ レシピ・作り方

そぼろ、高菜、卵の三食丼♩
  • 約30分
  • 500円前後
*ポス*
*ポス*
みんな大好き三色丼♩
これ出しときゃみんな黙って食べます(´∀`)

材料(2人分)

  • 豚挽肉(合い挽きでも) 200g程度
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • 高菜(市販) 1パック
  • ★卵 2個
  • ★ほんだし顆粒 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★水 大さじ1
  • ご飯 どんぶり2人前
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ボールに★の材料をよく混ぜ合わせて、フライパンにサラダ油を引いて温まったら、炒り卵を作る。火はしっかり入れますが、少しだけ水分が残っている状態が理想です。
    完成したら器に移す。
  2. 2 卵で使ったフライパンをペーパーで拭いたら、火にかけひき肉を炒める。9割くらい火が入ったら、余計な油をペーパーで拭き取る。(結構出てきていると思います)
  3. 3 油を拭き取ったら☆を入れ味が味が絡まるようしっかり炒める。完全に煮詰まる前にひをとめる。
  4. 4 丼にご飯を盛り、高菜、卵、挽肉(少し残っているタレも回しかける)を好き亮トッピングして、完成です。

きっかけ

家族からのリクエストで☆

おいしくなるコツ

挽肉を炒める時に、ご飯に少しかけられるくらいのタレを残しておくといいと思います♩ 味が染みたご飯美味しいですよね♩

  • レシピID:1470029953
  • 公開日:2021/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉三色丼・そぼろ丼
*ポス*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る