材料(3〜4人分)
- 豆腐
- 300g
- 豚ひき肉
- 200g
- 小松菜
- 1袋
- おろししょうが
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 200ml
- 【調味料】
- 中華あじの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 【水溶き片栗粉】
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
- 小松菜は食べやすい大きさに切ります
豆腐はサイコロ状に切ります
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- 2
- フライパンにごま油を入れ、豚ひき肉を炒めます
-
- 3
- ひき肉の色が変わってきたらおろししょうがを入れます
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- 4
- 水、調味料、豆腐、小松菜を入れ煮ます
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- 5
- 小松菜に火が通ったら、火を止め水溶き片栗粉を回し入れます
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- 6
- とろみがついたら完成です
おいしくなるコツ
大人向けには辛くしてもおいしいと思います!
我が家は木綿豆腐を使っています!
きっかけ
辛いマーボー豆腐は子どもが食べれないので♡
小松菜苦手な方でも食べやすいと思います♪