さつまいも入り☆ココア風味のホットケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 50g
- ホットケーキミックス 50g
- 純ココア 小さじ2
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ2
- 米油(サラダ油等でも) 小さじ1
作り方
- 1 さつまいもを、7~8ミリの輪切りにして10分程水に浸けて、あく抜きをします。
-
2
水を切って濡れたままのさつまいもを耐熱皿に入れて、ふんわりラップをかけて、レンジで柔らかくします。
(※今回は500wで2分。 機種により時間調節して下さい) - 3 さつまいもが冷めたら、さいの目切りにします。
- 4 ボウルにホットケーキミックスと純ココアを入れて混ぜ合わせます。
- 5 卵、牛乳も入れて丁寧に混ぜ合わせます。
- 6 さつまいもを入れて、潰さないように優しく混ぜ合わせます。
- 7 フライパンに米油を入れて熱したら、一度火を止めて、濡れぶきんの上にフライパンを乗せて軽く冷まします。
- 8 フライパンをガスレンジに戻したら⑥を流し入れ、弱火で蓋をして焼き始めます。
-
9
6分程焼いて、円の外側が固まってきて、プツプツし始めたら裏返します。
(※焼き時間は様子を見ながら調節して下さい。) - 10 裏返して、3分程焼いたら完成です!
きっかけ
さつまいもを使ったおやつを考えてみました♪
おいしくなるコツ
ほろ苦が苦手な方は、純ココアの分量を減らしたり、ミルクココアで作ってみて下さいね♪
- レシピID:1470029500
- 公開日:2021/09/13
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
のん7862023/11/21 20:45美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
-
sweet sweet ♡2022/07/27 21:10ドレミ3ちゃん♪さつまいもとココア相性ぴったり٭¨̮♫*エクストラホイップ乗せました✧˖°(⸝⸝> <⸝⸝)♡
-
またたび☆2022/01/07 09:38断面の色が綺麗ですね。とても美味しいレシピありがとうございます♪
-
co312021/11/03 20:27蜂蜜をかけていただきました。完食しました。