大葉とみそ風味☆炒り卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 2個
- 大葉 3枚
- ☆味噌(マイルドタイプ) 小さじ2
- ☆三温糖(砂糖でもOK) 小さじ2
- 米油(サラダ油等でもOK) 大さじ1
作り方
-
1
大葉を細かく切り分けます。(※今回はキッチンばさみ使用)
☆の味噌、三温糖を混ぜ合わせておき、卵も溶いておきます。 - 2 ※味噌が固い時は、みりんを少し入れて柔らかくしてから三温糖を入れると混ぜやすいです。
- 3 フライパンに米油を熱して大葉をいれます。
- 4 弱火にして、そのまま10秒程焼きます。
- 5 一度火を消して、☆を入れます。
-
6
木べらなどで、☆を広げたら再び火をつけて弱火で焼きます。
(※かき混ぜずに、ぷつぷつさせながら50秒~1分程) - 7 溶き卵を回し入れたら中火にして、かき混ぜながら焼き、炒り卵の完成です!
- 8 今回、使用した卵です。
きっかけ
大葉と味噌は相性が良いので、風味を生かせる卵料理を考えてみました。
おいしくなるコツ
大葉と味噌は焦げやすいので、気を付けながら焼いて下さい。 ご飯と混ぜ合わせて、おにぎりにしても美味しいです♪
- レシピID:1470029107
- 公開日:2021/08/26
関連情報
- 料理名
- 大葉とみそ風味☆炒り卵
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
555りお2022/09/30 11:45ふんわりとした卵と、大葉の風味の、甘くて優しい味でした。
美味しいレシピ、ありがとうございました♪ -
もく子2022/02/28 11:42ドレミ3さん、こんにちは♪大葉の代わりに小ネギで炒り卵いただきました。味噌味大好きです。とても美味しかったです!今日も暖かくぽかぽかですが、花粉飛散が増えてます
-
はわゆり2022/01/24 15:56爽やかな大葉と味噌の香ばしい香りがとっても美味しかったです♪
素敵なレシピ、ありがとうございました(*^o^*) -
Nico2021/11/12 13:41こんにちは(*^^*)味噌のこくがいいですね♪パンのサイドにもぴったりで、朝食に美味しくいただきました♪