大葉とみそ風味☆炒り卵 レシピ・作り方

大葉とみそ風味☆炒り卵
  • 約15分
  • 100円以下
ドレミ3
ドレミ3
大葉とみその風味が、食欲をそそります♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 大葉を細かく切り分けます。(※今回はキッチンばさみ使用)
    ☆の味噌、三温糖を混ぜ合わせておき、卵も溶いておきます。
  2. 2 ※味噌が固い時は、みりんを少し入れて柔らかくしてから三温糖を入れると混ぜやすいです。
  3. 3 フライパンに米油を熱して大葉をいれます。
  4. 4 弱火にして、そのまま10秒程焼きます。
  5. 5 一度火を消して、☆を入れます。
  6. 6 木べらなどで、☆を広げたら再び火をつけて弱火で焼きます。
    (※かき混ぜずに、ぷつぷつさせながら50秒~1分程)
  7. 7 溶き卵を回し入れたら中火にして、かき混ぜながら焼き、炒り卵の完成です!
  8. 8 今回、使用した卵です。

きっかけ

大葉と味噌は相性が良いので、風味を生かせる卵料理を考えてみました。

おいしくなるコツ

大葉と味噌は焦げやすいので、気を付けながら焼いて下さい。 ご飯と混ぜ合わせて、おにぎりにしても美味しいです♪

  • レシピID:1470029107
  • 公開日:2021/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉炒り卵スクランブルエッグ味噌黄色系のおかず
関連キーワード
スクランブルエッグ おかず 簡単 お弁当
料理名
大葉とみそ風味☆炒り卵
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • 555りお
    555りお
    2022/09/30 11:45
    大葉とみそ風味☆炒り卵
    ふんわりとした卵と、大葉の風味の、甘くて優しい味でした。
    美味しいレシピ、ありがとうございました♪
  • もく子
    もく子
    2022/02/28 11:42
    大葉とみそ風味☆炒り卵
    ドレミ3さん、こんにちは♪大葉の代わりに小ネギで炒り卵いただきました。味噌味大好きです。とても美味しかったです!今日も暖かくぽかぽかですが、花粉飛散が増えてます
  • はわゆり
    はわゆり
    2022/01/24 15:56
    大葉とみそ風味☆炒り卵
    爽やかな大葉と味噌の香ばしい香りがとっても美味しかったです♪
    素敵なレシピ、ありがとうございました(*^o^*)
  • Nico
    Nico
    2021/11/12 13:41
    大葉とみそ風味☆炒り卵
    こんにちは(*^^*)味噌のこくがいいですね♪パンのサイドにもぴったりで、朝食に美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る