大葉でさっぱり牛肉の天ぷら レシピ・作り方
材料(5切れ程度人分)
- 牛肉(ヒレ等の柔らかい部分) 100g程度
- 大葉 5枚〜
- 天ぷら粉+水 パッケージの規定量で作って適量
作り方
- 1 牛肉を縦5㎝横2㎝高さ2㎝程度の拍子木のような形にきる。(元々のお肉の形によって難しい場合もあります。)
- 2 ①に大葉を巻く。(お肉の大きさによって一枚以上巻いてもよい。お肉が隠れるくらい。)
- 3 ②に天ぷら粉を水で溶いたものに潜らせて、180℃前後の油で、1〜2分揚げる。(お肉の大きさによって調整してくだ。)
きっかけ
夫が牛肉のが好きなので、映える天ぷらにしてみました。
おいしくなるコツ
塩でいただくのが美味しいです。抹茶塩にしても◎
- レシピID:1470029081
- 公開日:2021/08/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません