寿司酢で作り置き!簡単きゅうりの醤油漬け レシピ・作り方
材料(2〜人分)
作り方
-
1
[下準備]きゅうりを1㎝程度の幅の斜め切りにして、ビニール袋に入れて塩をふり30分冷蔵庫で寝かせて水気をよく絞る。
※この下準備の時間は調理時間に入れていません。 - 2 生姜の皮を剥いて千切りにする。
- 3 ★と②を鍋に入れて沸騰させる。
- 4 ①のきゅうりをタッパーなどの保存容器にいれ、③を上からかける。あら熱が取れたら天地返しをして冷蔵庫で保存。半日くらいしたらずいぶんと味が染みてくる。
きっかけ
夫がきゅうりをたくさんもらってくるので、保存ができるおかずが作りたくて。
おいしくなるコツ
きゅうりから水が出て、タレが薄かなって気になる時は、きゅうりだけザルにあげて、タレをもう一度煮詰めてみてください。密閉できる容器に入れて冷蔵庫で保管して1週間程度で食べ切るようにしています。
- レシピID:1470028765
- 公開日:2021/08/03
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