ベーコンで簡単ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kmymy
ビタミンCたっぷりのゴーヤで夏の日差しにも負けない!

材料(2〜人分)

ゴーヤ
一本
2〜3個
豆腐(絹でも木綿でも)
一丁
ベーコン
一袋
★醤油
大さじ1程度
★砂糖
小さじ1程度
★顆粒だし
小さじ1程度
塩胡椒
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に割り、スプーンを使ってワタを取り出す。2〜5㎜程度にスライスして水にさらす。
  2. 2
    豆腐を皿に入れ、電子レンジ600w2分程度加熱。(水分が抜けて崩れにくくなる。)
  3. 3
    ベーコンは1㎝幅に切る。
    卵を溶いておく。
  4. 4
    ②の豆腐を大きめの賽の目に切る。(熱いので注意。)
  5. 5
    フライパンにサラダ油をしき、④をどの面にも軽く焼き色が着くまで焼く。一旦皿に移す。
  6. 6
    ⑤のフライパンを洗わず、水を切ったゴーヤとベーコンを入れてゴーヤがしんなりするまで炒める。
  7. 7
    ⑥に⑤で皿に移して置いた豆腐を加え、★を入れて軽く炒める。
  8. 8
    ⑦に③で溶いておいた卵を加え、卵に火が通るまで炒める。塩胡椒で味を整えて完成。

おいしくなるコツ

豆腐にしっかり焼き目がつくと崩れにくく、食べ応えもあって美味しいです。ベーコンが少ない時は卵の量を増やします。

きっかけ

暑い時期に生肉を使わなくても手軽にできるゴーヤチャンプルーが作りたくて。

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル夏のおもてなし料理豆腐チャンプルー卵とじベーコン

このレシピを作ったユーザ

kmymy 美味しい物食べるの大好き♡コロナ禍、育休中で外食できなくなりました( ; ; )子どもが寝ている間にパパッと作れたり、常備菜として置いておける料理を作れるようになりたいなと思っています。良く食べる夫婦なので基本気的に量多めのレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする