●簡単まろやか♪鯛の漬けパクチー添え&温泉卵和え● レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(1~2人分)
- 鯛のお刺身(他のお魚でも可♪) 適量(今回は8枚位)
- 醤油麹(今回は自家製使用♪) 小さじ2(レシピ後述)
- 温泉卵(半熟卵でも可♪) 1個(レシピ後述)
- パクチー 適量
作り方
-
1
鯛のお刺身をジップロックに入れ、醤油麹を加えて軽く揉み込む。その後冷蔵庫で一晩放置。
★醤油麹は、米麹をお醤油に漬けただけの自家製です♪簡単でも汎用性めっちゃ高し(〃´∪`〃)ゞ -
2
食べる直前、手順1に温泉卵・パクチーを和えたら完成♪
★低温調理器でタンドリーチキンを作るついでの温泉卵(1470025452)を使いました♪お好きな固さの卵で作って下さいね☆彡
きっかけ
お刺身のヅケは大好きなんですが、同じ醤油麹味ばかりやと若干飽きてくる( ´艸`) たまには違うテイストで食べてみたくて、爆買いしたパクチー&残っていた温泉卵を加えてみたら大成功♪めっちゃ美味しい逸品が出来上がっちゃいました(*ノωノ)
おいしくなるコツ
・お塩加減は、醤油麹に使っているお醤油に大きく左右されるので、お好きな分量でお試し下さいね♪ただし、卵のまろやかさがあるので多少お味濃いめでも問題ないかも★ ・今回は鯛でしたが、マグロとかサーモンでも合いそう♪お好きなお刺身で試してね!
- レシピID:1470028531
- 公開日:2021/07/23
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