●簡単♪生蓮根・オレンジ・生姜のバルサミコサラダ● レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはし家でお馴染み・バルサミコ酢を使った爽やか&まろやかサラダ♪今回は生蓮根のシャキシャキ感を生かし、夏らしく涼やかにお仕上げ!ほぼ放置で超美味(*ノωノ)

材料(4~5人分)

れんこん
小1本
レモン汁or酢<れんこん漂白用>
2回し位
●ネーブルオレンジ
1個(半分ずつ使います♪)
●しょうが
1個(半分ずつ使います♪)
●レモン汁<漬け汁用>
50~70cc(お好みで調節してね♪)
●はちみつ
5回し位
●バルサミコ酢
3回し位
ミントの葉
適量

作り方

  1. 1
    ・蓮根の皮を剥き、3~4mmの厚さに切る。
    ・もし蓮根が黒い部分が気になる場合は、レモン汁or酢&たっぷりの水(分量外)が入った器に漬けておく。

    ★これで蓮根を安全に漂白可能♪
  2. 2
    ・オレンジは半分に切る。一方は果汁を絞り、もう一方は実を大き目に取り出しておく。
    ・生姜は綺麗に洗い半分に切る。一方は皮ごとすりおろす。もう一方は2~3mm程度に輪切りにしておく。
  3. 3
    ・タッパーに、手順1処理後軽く水洗いした蓮根・手順2処理後の●印材料を入れて、材料全体が液に浸るようによく混ぜる。
    ・バルサミコ酢を回しかけ一晩放置。お仕上げにミントを載せて完成♪
  4. 4
    <ご参考>尚、バルサミコ酢なし版でも作ってみましたが、オレンジの果実味溢れる爽やかな甘さに仕上がりました♪個人的にはバルサミコ酢ありの方が、全体的にまろやかな酸味が効いてて好き★彡

おいしくなるコツ

・蓮根は買ってきたばかりの新鮮なものであれば生でも美味しく頂けます♪もし時間が経ったものなら、十数秒サッと湯がいた方がベターです★ ・上記分量だと、生姜のピリ辛がよく効いててレモンの酸味が強めです♪甘党さんは蜂蜜&オレンジを足して下さい☆

きっかけ

最近蒸し暑くなってきて、巷で「輪切りレモンの蜂蜜漬け」が流行っているようで♪  私も作ってみようかなと思った時、ちょうど冷蔵庫に蓮根があって「そういえばレモンと断面似てるなぁ…」とひらめき、私の完全オリジナルレシピを作ろうと開発した次第★

公開日:2021/07/15

関連情報

カテゴリ
れんこんオレンジ生姜(新生姜)バルサミコ酢洋風・デリ風のサラダ
関連キーワード
簡単 おつまみ デリ 放置 ほったらかし 低カロリー 食物繊維 低糖質 ダイエット デリサラダ 簡単 映え いろどり 彩 蓮根 オレンジ 生姜 バルサミコ 蜂蜜
料理名
簡単 生 蓮根 オレンジ 生姜 バルサミコ サラダ

このレシピを作ったユーザ

やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪ 斬新な組合せ×最小限の努力で 最大限の美味を求める破天荒レシパー♪ グルメお酒好き夫婦(共にBMI18)&1歳娘の3人家族★ 私は勿論、主人も料理するので「より美味なレシピ」開発に余念なし(*ノωノ) ●主人●濃い味好き。食への拘り強し!私より小食w ■私■残り物活用大得意。余分な糖分・塩分・油分を加えず素材の旨味を生かす派♪ ★両名共通★低糖質・高蛋白でヘルシー志向。揚げ物苦手。野菜大好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする