レンジで簡単!自家製ヨーグルト! レシピ・作り方

レンジで簡単!自家製ヨーグルト!
  • 約10分
  • 300円前後
古 彰
古 彰
ヨーグルトを日頃食べる人におすすめです!

材料(10人分)

作り方

  1. 1 ケトルなどでお湯を沸かしてして、牛乳をレンジで500Wで4分30秒温めます。
  2. 2 耐熱容器にはお湯を入れて、計量スプーンにはお湯をかけて煮沸消毒します。
  3. 3 煮沸消毒した容器に温めた牛乳とヨーグルトを大さじ6入れます。
  4. 4 ふんわりラップをして再度500Wで4分30秒温めます。
  5. 5 煮沸消毒した計量スプーンなどでよくかき混ぜ、蓋にもお湯をかけて煮沸消毒してから蓋をします。
  6. 6 タオルなどを巻き、保温しながら6〜8時間常温でおいておきます。
  7. 7 できたら冷やして完成です。

きっかけ

毎日食べるヨーグルトをたくさん作りたいと思って作り始めました!

おいしくなるコツ

熱湯をかけて煮沸消毒をしないと固まらなかったりしますので煮沸消毒はしっかり行いましょう!ヨーグルトの種類はお好みのもので大量に増えるので感動的です!写真のように冷凍ブルーベリーと蜂蜜を入れるとさらに美味しいです!

  • レシピID:1470028259
  • 公開日:2021/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトその他の電子レンジで作る料理その他のヘルシー食材低カロリーお菓子300円前後の節約料理
古 彰
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る