えびの天ぷら レシピ・作り方

材料(2人分)
- 無頭えび 6尾
- 塩 少々
- 天ぷら粉 50g
- 水 75cc
- サラダ油 適量
作り方
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1
えびは尻尾から2節残して殻を剥く。
塩水で洗い背わたをとる。
キッチンペーパーで拭き取り、塩で下味をつける。 -
2
えびの尻尾を斜めに切り、水をかき出す。
えびの腹に半分まで4箇所切り込みを入れる。
背中をぎゅっと押して開く。 - 3 ボウルに水、天ぷら粉を入れて混ぜ、えびを入れる。
- 4 鍋にサラダ油を入れて熱し、170℃の油でえびをサクっとするまで揚げる。
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- 料理名
- えびの天ぷら
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12 件
つくったよレポート(12件)
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rafidah2025/01/19 23:49美味しく揚がりました。
また作ります。 -
ももmomoうさusa2024/12/31 19:01ちょいと曲がりましたが美味しく揚がりました☆素敵なレシピありがとうございます♡
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うさこむら。2024/12/31 12:37美味しく出来ました♪ありがとうございます♪
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kamisuo2023/06/10 11:10とても美味しかったです
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