えびの天ぷら レシピ・作り方

えびの天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
R7年7月稼働中。こざかなアーモンド
R7年7月稼働中。こざかなアーモンド
定番えびの天ぷらです。

材料(2人分)

  • 無頭えび 6尾
  • 少々
  • 天ぷら粉 50g
  • 75cc
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 えびは尻尾から2節残して殻を剥く。
    塩水で洗い背わたをとる。
    キッチンペーパーで拭き取り、塩で下味をつける。
  2. 2 えびの尻尾を斜めに切り、水をかき出す。
    えびの腹に半分まで4箇所切り込みを入れる。
    背中をぎゅっと押して開く。
  3. 3 ボウルに水、天ぷら粉を入れて混ぜ、えびを入れる。
  4. 4 鍋にサラダ油を入れて熱し、170℃の油でえびをサクっとするまで揚げる。

きっかけ

夜ごはんに作りました。

  • レシピID:1470027839
  • 公開日:2021/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらエビピラフその他のエビむきえびエビフライ
関連キーワード
えび 天ぷら 無頭えび エビフライ
料理名
えびの天ぷら
R7年7月稼働中。こざかなアーモンド
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • rafidah
    rafidah
    2025/01/19 23:49
    えびの天ぷら
    美味しく揚がりました。
    また作ります。
  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2024/12/31 19:01
    えびの天ぷら
    ちょいと曲がりましたが美味しく揚がりました☆素敵なレシピありがとうございます♡
  • うさこむら。
    うさこむら。
    2024/12/31 12:37
    えびの天ぷら
    美味しく出来ました♪ありがとうございます♪
  • kamisuo
    kamisuo
    2023/06/10 11:10
    えびの天ぷら
    とても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る