蛋餅ダンビン レシピ・作り方

蛋餅ダンビン
  • 約30分
  • 500円前後
うちなち
うちなち
台湾の朝食です。

材料(1人分)

  • 薄力粉 25g
  • 強力粉 25g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 少々
  • 長ネギ 5cm
  • 120ml
  • 1個
  • サラダ油 適量
  • お好みの具材(ハム、ツナなど) 適量
  • スライスチーズ 適量
  • 〈タレ〉
  • 片栗粉 大さじ1
  • 120ml
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • すりおろしニンニク 少々

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉、強力粉、片栗粉、砂糖、塩、細かく切ったネギ、水を入れてダマがなくなるまで混ぜる。
  2. 2 フライパンに薄くて油をしき、①を入れて薄く広げる。透明っぽくなってきたら、溶き卵を入れて薄く広げる。
  3. 3 卵が固まってきたら、お好みの具材とスライスチーズをのせ、端から巻く。
  4. 4 鍋にタレの材料を入れて弱火で熱し、とろみがつくまで混ぜる。
  5. 5 ③をお皿に盛り、④をかける。

きっかけ

朝食に作りました。

おいしくなるコツ

具剤の量はお好みで調整してください。多すぎると、巻いた時にはみ出てしまいます。

  • レシピID:1470027618
  • 公開日:2021/05/31
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カテゴリ
お餅長ネギ(ねぎ)小麦粉
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