大根の保存法&部位別使い道 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
大根は部位別に使い分けるとおいしいです。
みんながつくった数 37

材料(大根1本人分)

大根
1本

作り方

  1. 1
    大根を3等分します。
  2. 2
    水でヒタヒタにしたキッチンペーパーで断面を包む。
  3. 3
    サランラップで3つそれぞれ包んだら冷蔵庫で冷やす。
    もともとの大根の鮮度にもよりますが1~2週間で使い切ってください。
  4. 4
    大根の一番上の部分は甘みがあるので大根おろしなどに、真ん中はサラダや形がきれいなのでふろふき大根など加熱料理などにおすすめです。
  5. 5
    一番下の部分は辛みがあるのでお味噌汁など形を問わない加熱料理におすすめです。
  6. 6
    もともとの鮮度にもよりますが10日を目途に使い切ってください。

きっかけ

大根1本買ったので。

公開日:2021/06/05

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物大根サラダ大根の味噌汁ふろふき大根
関連キーワード
大根 保存 保存法 サラダ
料理名
大根の保存法

このレシピを作ったユーザ

R6年4月稼働中。こざかなアーモンド 簡単健康レシピを目指しています。 1歳児子育て中。 レシピ承認は同月中にさせていただきます。

つくったよレポート( 30 件)

2023/12/02 17:56
部位別だと分かりやすくて使いやすいですね~☆☆☆レシピありがとうございました、使うのも楽しみです(*´∇`)ノ
梨花*
2023/01/15 18:14
畑から届いた大きな大根を保存しました。写真を取り忘れ残りわずかですが新鮮なまま使いきれそうです!ナイスアイデア有難うございました(^^)v
やなママ☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする