大豆の水煮☆冷凍保存 レシピ・作り方
![大豆の水煮☆冷凍保存](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6bcfaf9c574f5e04d942cafaacc728f51a18f4ad.60.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 余った大豆(水煮) 80g
- ラップ 1枚
- フリーザーバッグ(小) 1枚
作り方
-
1
使い切れずに、冷凍保存した大豆の水煮です。
-
2
袋から取り出して軽く水ですすぎ、ざるに上げておきます。
(※すすぐ為の水は分量外) -
3
キッチンペーパーに広げて水分を取り除きます。
-
4
広げたラップに、重ならないように大豆の水煮を広げます。
(※ラップは大豆の3倍位の大きさ) -
5
なるべく空気を入れないようにラップでピッタリと包みます。
-
6
更にフリーザーバッグに入れて冷凍保存します
- 7 ※保存期間は、1ヵ月をめどに食べて下さい。
きっかけ
以前は塊のままで冷凍保存していましたが、取り分けるのが大変だったので、平らにして保存してみたらとっても楽でした☆
おいしくなるコツ
平らにして冷凍保存しているので、少しずつ使うのに便利です♪
- レシピID:1470027497
- 公開日:2021/05/24
関連情報
- 料理名
- 大豆の水煮☆冷凍保存
レポートを送る
11 件