やさしい味のえびチリ豆腐 レシピ・作り方

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しまとも2721
豆腐で分量かさあげ、なめらかな口溶け&ほどよいピリ辛のやさしい味です。

材料(3人分)

えび
200g
きぬ豆腐
1.5丁
白ねぎ
1/2本
にんにく
1片
しょうが
1片
豆板醤
小さじ1
●酒
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●塩
小さじ1/2
●ケチャップ
大さじ3
●水
100ml
玉子
1個
ごま油
少々
片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    材料を準備する。
    白ねぎ、にんにく、生姜はみじん切り。
    豆腐は食べやすく一口大に切り、水を切っておく。
    えびは背わたを取り、片栗粉をまぶしておく。
    ●の調味料を合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜、白ねぎを炒める。香りが出てきたら豆板醤を加えて炒める。
  3. 3
    しんなりしてきたら、えびを入れて火を通す。
  4. 4
    えびに火が通ったら、●の調味料を流し入れ、水切りした豆腐も加えて、くつくつ煮る。
  5. 5
    全体に火が通ったら、溶き卵を端から回し入れる。溶き卵に火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

にんにく、生姜は、あればチューブではなく生の素材が良いです。今回はにんにくがなかったのでチューブを2cm程度遣いました。 最後に溶き卵を加えることで味がまろやかに、やさしく食べやすい味になります。

きっかけ

えびが特価で安かったので、えびちりにしました。とは言え、えびだけだとボリューム感がないので、豆腐も加えてかさあげしました(笑)

公開日:2021/05/16

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カテゴリ
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