タイ風カレー プーパッポンカリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちなち
タイの蟹が入ったカレーです。
カニ風味かまぼこを使って作ります。

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
じゃがいも
1個
2個
カニ風味かまぼこ
4本
サラダ油
適量
オイスターソース
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
砂糖
小さじ1
カレー粉
小さじ2
コチュジャン
小さじ1
牛乳
200ml
片栗粉
小さじ1
クミンパウダー
小さじ1
ターメリックパウダー
小さじ1
ご飯
茶碗1.5杯分
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    野菜を細かく切り、サラダ油をしいた鍋で炒める。
  2. 2
    しんなりしてきたら、オイスターソース、ナンプラー、砂糖、カレー粉、コチュジャンを加えて炒める。
  3. 3
    牛乳と片栗粉を混ぜ合わせてクミンパウダー、ターメリックパウダーとともに加え、混ぜながら煮る。
  4. 4
    卵を割りほぐし、カニ風味かまぼこをさいて混ぜ合わせる。
  5. 5
    ③がフツフツしてきたら、④を加えてとろみがつくまで混ぜる。
  6. 6
    塩で味を整える。
  7. 7
    器にご飯を盛り、カレーをかけてパセリを散らす。

きっかけ

テレビで紹介されていて、作ってみたかったので。

公開日:2021/05/13

関連情報

カテゴリ
タイカレー玉ねぎにんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする