余り野菜で☆カレーライス レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
千切りキャベツは冷凍保存していたものです。
たまねぎ、人参は一口大に切ります。
お肉はカレー用にカット済みです。 - 2 フライパンにサラダ油を熱しすりおろし生姜を軽く炒めたら、たまねぎ、牛肉の順番で炒め、塩コショウをします。
- 3 千切りキャベツ(凍ったまま)、人参も入れて炒めます。
- 4 全体を炒めたら、水を入れて沸騰させます。
- 5 沸騰してきたら灰汁を取り除きます。アルミホイル(※材料外)を煮汁にぺたっとくっつけると簡単に取り除けます。
- 6 アルミホイルをはがしたら、灰汁がアルミホイルにくっついて取れています。
- 7 コンソメとケチャップを入れて約20分煮込んだら、一旦火を止めてカレールーを入れます。
- 8 再度火をつけて、たまにかき混ぜながら、カレールーが溶けるまで5分くらい煮たらカレーは完成です。
- 9 ※火加減は調理全体の様子を見ながら、弱火~中火です。
- 10 ご飯と一緒に、お皿に盛り付けて食べて下さい!
きっかけ
冷凍庫にたまってきた千切りキャベツを使い切りたかったので、カレーに入れてみました。
おいしくなるコツ
炒め易いので、深めのフライパンで作りました。冷蔵庫整理も兼ねてお家の野菜色々入れて作ってみて下さいね♪
- レシピID:1470027257
- 公開日:2021/05/13
関連情報
- 料理名
- 余り野菜で☆カレーライス
レポートを送る
49 件
つくったよレポート(49件)
-
せりはす2023/12/03 20:50簡単で美味しかったです。
-
みずたまSweet2022/12/07 01:46美味しいですね~!ありがとうございます!
-
れいにゃ~ん✿2022/09/18 23:59ドレミ3ちゃん(*ˊ˘ˋ*)♪あまりのキャベツ入れてカレーライス美味しかったです٩(ˊᗜˋ*)キャベツカットしてると便利ですが変色したりするのでカレーと合います
-
のん786(返レポお休みします)2022/09/01 20:06美味しかったです♬ごちそうさまでした(*´∇`*)