●簡単おつまみ♪お刺身の残りでヅケ&若布ピクルス● レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(1~2人分)
- お刺身の残り(お好きなネタでOK♪) 今回は5~6枚
- 醤油麹(レシピ後述) 大さじ1~2
- ワカメのバルサミコピクルス(レシピ後述) 適量(彩りに使用しました♪)
作り方
-
1
お刺身の残りをジップロックに入れ、醤油麹を入れて揉み込み、一晩放置して完成♪
★簡単すぎてすんまへん(〃´∪`〃)ゞ
★今回のお刺身はマグロ・ブリ・サーモン♪どれも絶品です☆彡 -
2
<ご参考>
醤油麹は我が家自家製なんですが、これもめっちゃ簡単!【米麹を容器に入れ、濃口醤油を米麹の2~3cm上まで入れて放置するだけ♪】気が向いたらたまにかき混ぜる程度かな(笑) -
3
<ご参考>
付け合わせは普通のワカメやツマでもいいんですが、今回はたまたま最近作った「筍・新玉葱・ワカメのバルサミコ酢ピクルス(1470027089)」の一部を乗せてみました♪
きっかけ
夫婦そろってお酒が大好きな我が家ですが、主人に「おつまみって言うたら何を思い浮かべる?」と聞いた時、一番に挙がったのがお刺身でして♪ お刺身が残ったら毎回作る今回のヅケ、簡単すぎるのにめっちゃ美味しいので超おススメ♪ぜひ作ってみてね☆彡
おいしくなるコツ
・お味が十分に染みているので、これ以上調味料はいらないかと思いますが…わさびを付けて頂くのはアリかなと思います♪ ・意外と白身、赤身問わず、お刺身全般で美味しいヅケが出来ます♪イカやタコで作っても絶対美味しいやつやんね(n*´ω`*n)
- レシピID:1470027201
- 公開日:2021/05/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません