●簡単★伊産オリーブ×胡桃黒ゴマプリン@牛乳不使用 レシピ・作り方

- 1時間以上
- 300円前後

材料(3~4人分)
- 〇グリーンオリーブ(イタリア) 大さじ1
- 〇くるみ(日本食材) 大さじ1
- ●水切りヨーグルト 50g
- ●ホエー(乳清) 250cc
- 〇黒ごまプリンの素(市販品) 1袋
作り方
-
1
・くるみは5mm角位に砕いておく。
・オリーブは、細かく刻んでおく。
・●印材料をお鍋に入れ、水切りヨーグルトのダマをつぶしていく。
・〇印材料を加え、よくかき混ぜ中火で加熱する。 -
2
・沸騰したら弱火にし、約1分加熱する。
・火を止め、グラスに注いで粗熱を取る。
・冷蔵庫に数時間入れて冷やし固めれば完成♪
★オリーブの塩気×胡桃のザクザク香ばしい風味が超最高!
きっかけ
・夏にピッタリなヨーロッパ×日本食材を使ったお菓子作りに挑戦(*ノωノ) ・牛乳がほとんどないことに後から気づいたけど、丁度別に作っていた「水切りヨーグルト&副産物のホエー」を牛乳代わりに使う事を閃けて良かった(n*´ω`*n)結果成功!
おいしくなるコツ
・今回の水切りヨーグルトvsホエーの分量で、牛乳よりも少々さっぱりしたお仕上がりに♪ここからもっとクリーミーに仕上げたい場合は、水切りヨーグルトの割合を増やせばOK! ・なお、今回の黒ごまプリンの素に記載の「牛乳」分量は300ccでした★
- レシピID:1470032919
- 公開日:2024/06/09
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません