合い挽き肉団子とカブのコンソメ風スープ レシピ・作り方

合い挽き肉団子とカブのコンソメ風スープ
  • 約30分
  • 500円前後
ミオちゃーん
ミオちゃーん
合い挽き肉だとお団子にしやすいです。クセのないカブと絶妙には合うんです♪

材料(4〜6人分)

  • 合い挽き肉 200グラム
  • ※片栗粉 大さじ1
  • ※塩コショウ 少々
  • ※醤油 小さじ1
  • カブ、茎も10センチ 2〜3個
  • ニンジン 1本
  • チンゲンサイ 2株
  • 春雨 30グラム
  • 1200cc
  • コンソメキューブ 4個
  • 大さじ1
  • 麺つゆ 大さじ1程度

作り方

  1. 1 合い挽き肉に、※の材料を入れてよく混ぜ合わせ野菜を切る間、寝かせておく。
  2. 2 カブは皮を剥き、サイの目切り、茎も10cm位を切り半分にして使います。
    ニンジンはイチョウ切り、
    チンゲンサイは縦半分にして根元を取り適当な大きさに切ります。
  3. 3 鍋に油をを入れて強火で2の野菜をざっと1〜2分炒めて水を加えます。
  4. 4 煮たったら、先ほど寝かしていた肉ダネを適当に手でクルクル丸めて鍋に落とし入れていきます。終わったら春雨を加えます。
  5. 5 具材と肉団子に火が通ったらコンソメを入れて、最後に麺つゆで味を整えて出来上がりです♪

きっかけ

鶏肉は丸めるのが大変だけど、合い挽き肉にしたらまとまり易いと思い作ったら、スープの旨みが絶妙です♪

おいしくなるコツ

作りたてよりも翌日の方が更にお肉の旨みが出て美味しく食べられます。

  • レシピID:1470027199
  • 公開日:2021/05/08
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カテゴリ
コンソメスープ合い挽き肉片栗粉
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