鶏ひき肉で作るあっさりピリ辛麻婆豆腐 レシピ・作り方

鶏ひき肉で作るあっさりピリ辛麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
ミオちゃーん
ミオちゃーん
麻婆豆腐の挽き肉を鶏肉にすると、あっさりだけどピリ辛のヘルシー麻婆豆腐に仕上がります♪

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 鶏むね挽き肉 200g
  • 小ネギ 3分の1束位
  • ニンニクチューブ 小さじ2
  • 生姜チューブ 小さじ2
  • 豆板醬 小さじ2
  • 甜麺醤 小さじ2
  • 鶏ガラスープ 小さじ1
  • 100cc
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ3
  • 胡麻油 少々

作り方

  1. 1 フライパン(テフロン)でニンニク、生姜を入れた後に鶏ひき肉をしっかりパラパパになるまで炒める。
  2. 2 1に豆板醬、甜麺醤を入れた後に水、酒、醤油、鶏がらスープを入れてよく混ぜ合わせて水を切った豆腐を賽の目切りにして入れて2〜3分(火力は中火から強火)
  3. 3 グツグツしたらみじん切りにした小ネギを入れて、直ぐに水溶き片栗粉をサッと入れて混ぜ合わせ、ごま油を少々垂らしたら出来上がり♪

きっかけ

豚挽き肉で脂っこいなぁと感じた事があり、鶏胸に変えたら食感も変わりとても美味しかったので。

おいしくなるコツ

挽き肉をしっかり炒めてから次の調味料を入れるのがコツです。豆板醬、甜麺醤は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1470027139
  • 公開日:2021/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る