鶏ひき肉で作るあっさりピリ辛麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパン(テフロン)でニンニク、生姜を入れた後に鶏ひき肉をしっかりパラパパになるまで炒める。
- 2 1に豆板醬、甜麺醤を入れた後に水、酒、醤油、鶏がらスープを入れてよく混ぜ合わせて水を切った豆腐を賽の目切りにして入れて2〜3分(火力は中火から強火)
- 3 グツグツしたらみじん切りにした小ネギを入れて、直ぐに水溶き片栗粉をサッと入れて混ぜ合わせ、ごま油を少々垂らしたら出来上がり♪
きっかけ
豚挽き肉で脂っこいなぁと感じた事があり、鶏胸に変えたら食感も変わりとても美味しかったので。
おいしくなるコツ
挽き肉をしっかり炒めてから次の調味料を入れるのがコツです。豆板醬、甜麺醤は好みで調整して下さい。
- レシピID:1470027139
- 公開日:2021/05/05
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
4 件