材料(1本~人分)
- たけのこ
- 1本~
- 生米
- 大さじ2
作り方
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- 1
- たけのこは洗い、穂先を斜めに切り落としす。底の方1cm程度切り落とす。根の跡は薄く取る。
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- 2
- 火の通りをよくする為、縦に切り込みを入れ、皮を3枚程度はがす。
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- 3
- 大き目の鍋にたけのこを入れ、たっぷりの水(たけのこが十分に浸かる程度)、生米を入れて落し蓋をして、火にかける。
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- 4
- 煮立ったらすぐに火を弱める。
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- 5
- 1時間程度したら竹串を刺してみて、すっと通ったら火を止める。
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- 6
- そのまま、湯がすっかり、冷めるまでおいておく。
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- 7
- たけのこを取り出し、皮付きは皮をはがし、水洗いしてたけのこが浸かるぐらいの水につけておく。