生米で簡単☆たけのこ☆のゆで方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
たけのこ カテゴリカテゴリレシピです。
みんながつくった数 7

材料(1本~人分)

たけのこ
1本~
生米
大さじ2

作り方

  1. 1
    たけのこは洗い、穂先を斜めに切り落としす。底の方1cm程度切り落とす。根の跡は薄く取る。
  2. 2
    火の通りをよくする為、縦に切り込みを入れ、皮を3枚程度はがす。
  3. 3
    大き目の鍋にたけのこを入れ、たっぷりの水(たけのこが十分に浸かる程度)、生米を入れて落し蓋をして、火にかける。
  4. 4
    煮立ったらすぐに火を弱める。
  5. 5
    1時間程度したら竹串を刺してみて、すっと通ったら火を止める。
  6. 6
    そのまま、湯がすっかり、冷めるまでおいておく。
  7. 7
    たけのこを取り出し、皮付きは皮をはがし、水洗いしてたけのこが浸かるぐらいの水につけておく。

きっかけ

たけのこ キャンペーン

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
たけのこ料理のちょいテク・裏技たけのこの煮物たけのこご飯
関連キーワード
たけのこ 茹で方 下処理
料理名
たけのこの下処理

このレシピを作ったユーザ

R6年4月稼働中。こざかなアーモンド 簡単健康レシピを目指しています。 1歳児子育て中。 レシピ承認は同月中にさせていただきます。

つくったよレポート( 6 件)

2022/05/08 18:35
生米で茹でました〜 便利なレシピありがとうございます♪
●まかろん●
たけのこね季節ですねー。 ありがとうございます(^人^)
2022/04/17 14:19
しっかり灰汁ぬきできました!
Pekomayu

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする