生米で簡単☆たけのこ☆のゆで方 レシピ・作り方
材料(1本~人分)
- たけのこ 1本~
- 生米 大さじ2
作り方
- 1 たけのこは洗い、穂先を斜めに切り落としす。底の方1cm程度切り落とす。根の跡は薄く取る。
- 2 火の通りをよくする為、縦に切り込みを入れ、皮を3枚程度はがす。
- 3 大き目の鍋にたけのこを入れ、たっぷりの水(たけのこが十分に浸かる程度)、生米を入れて落し蓋をして、火にかける。
- 4 煮立ったらすぐに火を弱める。
- 5 1時間程度したら竹串を刺してみて、すっと通ったら火を止める。
- 6 そのまま、湯がすっかり、冷めるまでおいておく。
- 7 たけのこを取り出し、皮付きは皮をはがし、水洗いしてたけのこが浸かるぐらいの水につけておく。
関連情報
- 料理名
- たけのこの下処理
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