生米で簡単☆たけのこ☆のゆで方 レシピ・作り方

生米で簡単☆たけのこ☆のゆで方
  • 1時間以上
  • 100円以下
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
たけのこ カテゴリカテゴリレシピです。

材料(1本~人分)

作り方

  1. 1 たけのこは洗い、穂先を斜めに切り落としす。底の方1cm程度切り落とす。根の跡は薄く取る。
  2. 2 火の通りをよくする為、縦に切り込みを入れ、皮を3枚程度はがす。
  3. 3 大き目の鍋にたけのこを入れ、たっぷりの水(たけのこが十分に浸かる程度)、生米を入れて落し蓋をして、火にかける。
  4. 4 煮立ったらすぐに火を弱める。
  5. 5 1時間程度したら竹串を刺してみて、すっと通ったら火を止める。
  6. 6 そのまま、湯がすっかり、冷めるまでおいておく。
  7. 7 たけのこを取り出し、皮付きは皮をはがし、水洗いしてたけのこが浸かるぐらいの水につけておく。

きっかけ

たけのこ キャンペーン

  • レシピID:1470027065
  • 公開日:2021/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ料理のちょいテク・裏技たけのこの煮物たけのこご飯
関連キーワード
たけのこ 茹で方 下処理
料理名
たけのこの下処理
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ●まかろん●
    ●まかろん●
    2022/05/08 18:35
    生米で簡単☆たけのこ☆のゆで方
    生米で茹でました〜
    便利なレシピありがとうございます♪
  • Pekomayu
    Pekomayu
    2022/04/17 14:19
    生米で簡単☆たけのこ☆のゆで方
    しっかり灰汁ぬきできました!
  • ひとけた
    ひとけた
    2021/05/16 21:06
    生米で簡単☆たけのこ☆のゆで方
    便利です。
  • もん1223
    もん1223
    2021/05/12 21:48
    生米で簡単☆たけのこ☆のゆで方
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る