ほくほく コロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもを洗い、皮がついたままふかす。柔らかくなったら皮をはがす。
- 2 ボウルにじゃがいもを入れ、塩を入れ、木べらでつぶす。練らないことが重要。
- 3 たまねぎをみじん切りにして、フライパンで炒め、豚ひき肉を加えさらに炒める。塩こしょうをふたふりして下味をつける
- 4 じゃがいもと、3をまぜる、12等分し、空気を抜くように小判型にする。冷ましておく
- 5 薄力粉を茶漉しに入れ、4の裏おもてにふりかける。
- 6 溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける
- 7 揚げ油を190度に熱しさっと揚げる。
きっかけ
時間がある日に朝からコロッケ作り
おいしくなるコツ
小判型にした、じゃがいも種をしっかり冷ますことで、爆発しないで揚がります
- レシピID:1470026617
- 公開日:2021/03/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るー52021/04/10 20:30とっても美味しかったです!ありがとうございました!