お弁当にも★コツあり!ぽろぽろ鶏そぼろ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏そぼろ 200g
- しょうがチューブ 1〜2cm
- 酒 小さじ2
- 醤油 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 フライパンに火をつけない状態で材料を全て入れて混ぜる。
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2
鶏肉がほぐれたら火をつけて、弱めの中火でじっくりと加熱する。
菜箸4本を使って混ぜ続けることがポイント。 -
3
パラパラになってきて、汁気が飛んできたら、味を見て足りなければ調整する。
最後に少し火を強めて汁気を飛ばして完成。
きっかけ
鶏そぼろを出来るだけぽろぽろにしたかったので。
おいしくなるコツ
先に火をつけると鶏肉が固まり、ぽろぽろにならないので、ある程度ほぐしてから点火すること。 菜箸4本で混ざりやすくすること。
- レシピID:1470026328
- 公開日:2021/03/10
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2 件
つくったよレポート(2件)
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kiico2021/03/14 16:55菜箸4本ワザ(*⁰▿⁰*)ぽろぽろそぼほ美味しかったです♪
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makicchi**2021/03/12 19:31菜箸4本で混ぜたらポロポロになりました!
ワイルドで良いですねᕙ(͡°‿ ͡°)ᕗ
ご馳走さまでした♡