ハマグリのお吸い物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ハマグリ 16個ほど
- 水 700cc
- だしの素 小さじ1
- ワカメ ティースプーン3杯
- 醤油 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
砂抜きをします!
(分量外)500ccの水に大さじ1の塩を混ぜる。
そこへ洗ったハマグリを入れて5時間程置く。
上に新聞紙を乗せて冷暗所へ。 - 2 ハマグリを擦り合わせて洗う。
-
3
鍋に水、だしの素、ワカメを入れて煮立たせる。
ハマグリと醤油と塩を加えて貝が開いたら完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません