子持ちししゃものエスカベッシュ レシピ・作り方

子持ちししゃものエスカベッシュ
  • 約1時間
  • 300円前後
みずいろ珊瑚
みずいろ珊瑚
揚げてあるのでボリュームがあります。彩りがキレイなので、たくさん作っておもてなしにも。

材料(2人分)

  • 子持ちししゃも 4~6尾
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パプリカ 1/4個
  • 片栗粉 大さじ3
  • 黒胡椒 少々
  • ◆米酢 大さじ2
  • ◆オリーブオイル 大さじ2
  • ◆レモン汁 大さじ1
  • ◆きび砂糖 小さじ1
  • ◆おろしにんにく 小さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎとパプリカは薄切りにしておく。
  2. 2 ◆の材料を小鍋に入れて混ぜ、火にかけて沸騰したら火を止め、玉ねぎとパプリカを加える。
  3. 3 子持ちししゃもは、キッチンペーパーなどで水気をよく取り、片栗粉を付けて170℃に熱した油で2分ほど揚げる。
  4. 4 軽く油を切ったら熱いうちにマリネ液に漬け込む。
  5. 5 冷蔵庫で冷たく冷やし、盛り付けたあと黒胡椒をふって出来上がり。

きっかけ

お安い子持ちししゃもを美味しく食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

ワカサギや骨取り塩さばフィレなどを使っても美味しく出来ます。塩さばを使う場合は一口大に切ると食べやすいですよ。

  • レシピID:1470026163
  • 公開日:2021/04/27
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