アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉でもコク旨★わが家の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mochi☻
シンプルな豚肉の肉じゃがですが、ごま油と牛脂で、コク旨です(^^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚こま肉
250g
玉ねぎ
大1個
にんじん
1本
じゃがいも
中2個
しらたき
1袋
ごま油
大さじ1
牛脂
1個
500cc
めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
万能ねぎ(あれば)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは太めのくし形に切る。
    にんじんは乱切り、じゃがいもは6分の1に切る。
  2. 2
    鍋を熱し、ごま油と牛脂を入れる。牛脂が溶けたら豚肉を炒める。
  3. 3
    肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒める。
  4. 4
    しらたきを加えて炒め、水、めんつゆ、しょうゆ、みりんを加えて、具材が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    このまま食べても良いが、時間があれば、火を消して蓋をしたまま30分程度おく。
    (冷める時に味が染み込むため)
  6. 6
    食べる直前に温め直して器に盛り、万能ねぎ(あれば)を飾り完成。

おいしくなるコツ

めんつゆは、濃度によって増減させてください。 今回は4倍濃縮の、久原のあごだしつゆで作りました☻ (料理が美味しく仕上がるのでオススメです。)

きっかけ

豚肉の肉じゃがはあっさりめですが、牛脂で少しでもコクを出そうと思い、冷蔵庫に余っていた牛脂を入れてみました。

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉めんつゆ簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

mochi☻ 1歳と4歳の男の子ママです☻ 簡単で、食べごたえがあって、彩りの良いお料理を心がけています! *栄養士 *ジュニア野菜ソムリエ *食育栄養インストラクター

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/25 20:52
mochiさんこんばんは☆ 牛脂を使ってコクアップなんて素晴らしいアイディアです(*´ω`*) とっても美味しく頂きました♡
makicchi**
makicchi**さんこんばんは(*^^*) 安い豚肉でちょっとでも牛肉の美味しさをプラスできたら嬉しいですよね〜〜♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする