ほうれん草と炒り卵和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ほうれん草をサッと洗い泥を落としたら、根を切り落として、切込みを十字に入れて、2~3回洗い、熱湯でゆがいて、色止めの為に、水に入れます。軽く絞り、4センチに切り、水をよく切ります。
- 2 卵2個を割り、きび砂糖と塩1つまみを加えて、卵白を切るように混ぜます。卵は冷蔵庫から出してすぐは冷たくて、砂糖が溶けないので、冷蔵庫から出しておくと良いです。
- 3 フライパンに油を入れて、キッチンペーパーで全体に塗ります。フライパンが温まったら、卵液を入れて、菜箸4本で素早く混ぜて、炒り卵を作ります。
- 4 ボールによく水を切ったほうれん草を入れて、ゴマ油、味ぽんを入れて和え、最後に炒り卵を加えて和えます。
きっかけ
炒り卵が甘いのがポイントです。お酒が好きな主人の好みで、味が濃いめになっています。
おいしくなるコツ
炒り卵は、食べる直前に和える方が、色が鮮やかです。ほうれん草も味ぽんに入っている酢で、色が変わるので、作り置きには向かないです。
- レシピID:1470025284
- 公開日:2021/02/01
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
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